...
В исследованиях накопление как научная категория характеризуется по-разному. Например, отмечается, что накопление - это превращение части национального дохода, а точнее, части прибавочного продукта в производственные фонды - основные и оборотные. Тем самым категория “накопление” ограничивается рамками материального производства и в стороне остается накопление потребительской части совокупного общественного продукта, идущего на накопление. А это означает признание накопления лишь средств производства и игнорирование процесса накопления и его результатов во II подразделении общественного производства.
Такая постановка вопроса отвергнута практикой хозяйствования. Анализ показывает, что органическими частями фонда накопления являются: чистые капитальные вложения в сфере материального производства; капитальные вложения (валовые) вне сферы материального производства; увеличение запасов и резервов. При рассмотрении последних необходимо отметить в их составе не только элементы накопления, но и элементы потребления.
Накопление при ресурсосберегающем типе воспроизводства (ресурсосберегающее накопление) имеет определенную специфику, которая характеризуется, по нашему мнению, социальной формой средств производства и рабочей силы. Накопление - это не только процесс “создания избытка продукта над его потреблением” [1]. В условиях развития многообразия форм собственности на средства производства накапливается как материальный потенциал, так и духовный — в виде способностей трудящихся. Происходит расширение и углубление воздействия непосредственного производства на процесс ресурсосберегающего накопления, что должно вносить новые позитивного характера моменты в результате накопления. Но не всегда это достигается по ряду причин объективного и субъективного характера (табл. 8).
Как видно из таблицы, темпы прироста национального дохода, а значит, и накопления зависят от таких формирующих его слагаемых, как капитальные вложения, ввод в действие основных фондов, численность работников, а также производительность общественного труда. Эта зависимость в истекшем пятилетии была характерной как для бывш. СССР в целом, так и для Казахстана, например, как показано в табл. 8. Это свидетельствует о необходимости кардинального изменения использования накопления для целей ресурсосбережения и тем самым интенсификации воспроизводства. Таким образом, проблема эффективности ресурсосберегающего накопления является глобальной.