...
Сегодня в банковских кругах наиболее популярны три версии развития бизнеса по обслуживанию состоятельных лиц в стране:
-международные банки приобретают местные и открывают собственный сервис;
-российские резиденты легально вывозят личные состояния из страны, местные банки теряют такой бизнес почти полностью;
-три-четыре негосударственных российских банка сконцентрируют у себя весь сервис управления значительными состояниями. Заработать себе значительное состояние непросто, но возможно, если вы используете передовые технологии.
В основном, безусловно, обсуждается первый вариант. Да, приобретение зарубежным партнером через продажу местной структуры ЧБО — весьма привлекательная опция бизнеса для ряда наших крупных, универсальных банков. Зарубежный партнер, с точки зрения отечественных финансистов, силен, в первую очередь, своим глобальным видением возможностей успешного развития не просто структур ЧБО, но и всего private banking на новых рынках.
В идеале такой партнер: обладает солидным мировым опытом private banking; успешно управляет клиентскими инвестициями за рубежом; имеет сильные позиции в Европе; располагает доступом к широкому спектру структурированных финансовых услуг и эффективным юридическим и налоговым сопровождением; готов внедрять собственные банковские технологии в России и, главное, действительно располагает ресурсами для осуществления проекта развития private banking в России.
Однако к настоящему моменту примеров подобных сделок нет. Зарубежные банки, предоставляющие свои услуги по private banking в России, сводят почти всю свою работу к открытию счетов клиентов в европейских офисах, куда и переходят на обслуживание российские клиенты и их капитал. Но лиха беда начало. По совокупности внешних для индустрии рисков Россия мало чем отличается от других крупных развивающихся стран (в конце концов мы входим в аббревиатуру BRIC), чьи перспективы признаны впечатляющими.