Малый бизнес играет ключевую роль в экономике, обеспечивая рабочие места, инновации и развитие мест...
Ввиду этого за основу оценки кредитного риска, заложенного в соглашении, решили принимать вероятность дефолта. Представьте себе ситуацию, когда заемщик имеет дело с крупным российским государственным банком или с его небольшим конкурентом. Разве в ситуации дефолта заемщика у банков одинаковые шансы востребовать заем? Конечно, крупный банк с хорошо налаженной юридической службой имеет гораздо лучшие шансы. Поэтому при одинаковой оценке вероятности дефолта оценки их убытка будут разными. Такой анализ ближе к «предпринимательскому» подходу, который в большей степени отражает такие качественные факторы, как выражение глаз должника. Ибо все давно поняли, что получить деньги с нежелающего платить—дело непростое. Чтобы не оказаться в такой непростой ситуации вам не помешает кредит без справок и поручителей на http://credit5min.ru/credits/5-kreditov-bez-spravok-poruchitelej.html. Кредит без лишних документов - это быстро и удобно. Единственное, что вам придется предъявить - это ваш паспорт и справку о доходах. Специалисты банков оперативно подготовят вам необходимые бумаги для получения кредита, а условия сотрудничества с банком вас приятно порадуют. Отражаются ли эти качественные моменты в рейтингах? Ответ — до какой-то степени, поскольку при встрече с эмитентами кредитные аналитики оценивают их общий настрой. Проблема в том, что заезжий молодой технократ из агентства определяет состояние клиента на основе собственного жизненного опыта и через рейтинг передает свое видение ключевой составляющей риска всем остальным. Прочтение отчетности этим технократом становится золотым стандартом. Другими словами, как и в случае рыночного риска, чья-то версия «здравого смысла» официально признается всем сообществом.
Оценки риска посредством резервирования отражаются в учете. И можно проверить, правильно ли резервы отражали потенциал потерь, хотя и здесь все зависит от периода анализа.
Итак, современный «предпринимательский» и традиционный «институциональный» подходы к риску все больше разнятся. На смену ощущению животного страха приходит страсть к интеллектуальному поиску и кем-то установленным стандартам. Оба подхода предполагают ошибки и просчеты, но при первом сохраняется большая возможность развития, а при втором она сокращается. «Институциональный» подход удивительно противоречит жизненному опыту каждого, кто пробовал вбить в стену гвоздь с помощью электронного мультифункционального многопроводного устройства. После изучения инструкции у него возникало состояние страха, что он еще что-то не понял, не оптимизировал, и лучше пока подождать и подумать. Молотком, наверное, этот человек вбил бы гвоздь не идеально, но шанс что-то сделать все-таки бы оставался.