Прямые эфиры — это формат контента, который позволяет взаимодействовать с аудиторией в режиме реальног...
Фактически современный коммерческий банк — это аналог CD0, a CDO, в свою очередь,— аналог секьюритизации, но с технологией, более подходящей для коммерческих кредитов. Понимание этого финансового продукта расширит понимание полезности процесса секьюритизации для портфеля коммерческих кредитов и понадобится нам для обсуждения рефинансирования кредитных портфелей посредством сделок РЕПО и т.д.
Стоит заметить, что изначально к активам относились только коммерческие кредиты, однако со временем CDO стали строить на основе смешанного обеспечения. Если секьюритизация базировалась на ипотечных кредитах одной категории (например, субпрайме) или автокредитах одной категории, то облигации, обеспеченные долговыми обязательствами, могли включать в себя не только кредиты корпорациям, но и облигации или даже транши других CDO.
На этом вариации финансовых активов, на основании которых создавались CDO, не закончились. Мы уже говорили о CDS, или кредитных дефолтных свопах. Фактически они позволяют инвестировать в риск не посредством кредитов и облигаций, а посредством продажи страховки. Иными словами, если вы продали страховку за дефолт корпорации, то теперь несете примерно такой же кредитный риск, как и те, кто купил ее облигации или выдал ей кредит. Если это так, то и в CDO можно включить кредитные дефолтные свопы нескольких заемщиков и таким образом получить кредитный портфель, гораздо более диверсифицированный по заемщикам, а потому и по риску.
Для его формирования не нужно владеть облигациями эмитентов или выкупать кредиты сотен компаний. Необходимо всего-навсего заполнить стандартный договор на «страховку» (кредитный дефолтный своп). Это очень ускоряет, удешевляет и упрощает процесс формирования портфеля, поэтому отрасль по созданию CDO, использующих такие инструменты, в последнее время очень активно развивается.
Уровень диверсификации портфеля CDO.
Обратите внимание, что уровень диверсификации портфеля CDO оценивался на основании предположений о корреляции между его активами, а точнее, расчета возможности их одновременного дефолта. Как и при секьюритизации, выбирались предположения о периоде, в течение которого происходит анализ, о поведении объектов для сравнения и т. д. Кроме того, необходимы были прогнозы о корреляции между ценами вошедших в портфели «страховок» (CDS) и надежностью самих контрагентов-страхователей.