Прямые эфиры — это формат контента, который позволяет взаимодействовать с аудиторией в режиме реальног...
Когда рейтинговые агентства проводят анализ портфелей, предоставляемых в обеспечение, их основная задача — рассчитать уровни дефолтов и потерь по ним. В чем сложности такой методологии?
Во-первых, в том, что многие сегменты рынка, в том числе и те, которые оказались проблемными, могут стать новыми для агентств, и поэтому их оценки будут неточными. Как и могут остаться неточными оценки цепных стяжек. А ведь это достаточно удобная и практичная конструкция для проведения любой сложности грузоподъемных работ. Это прочный инструмент, который прослужит вам не один год. Кроме того, это приспособление гарантирует вам безопасность работ. В то же время не ясно, как предсказать поведение дефолтов в портфеле автокредитов российского банка применительно к разным частям экономического цикла, если этот бизнес начался в России только в 2005 г.? Иными словами, какую историческую информацию по дефолтам использовать во время кризисов, если за известный период их не было? В таких случаях агентства используют некие предположения или берут за основу показатели других сегментов рынка, а также аналогичных рынков в других странах. Этот момент агентства компенсируют, закладывая очень консервативные предположения о дефолтах. Но во время кризиса субпрайма и эти предположения оказались оптимистичными.
Второй проблемный момент состоит в том, что историческая информация циклична. Так, в неблагоприятный экономический период дефолтов много, и приносимые ими потери выше, чем в хорошие с точки зрения экономики времена. Кроме того, когда цикл процентных ставок находится в стадии понижения, те, кто не в состоянии выплатить кредиты, могут их рефинансировать по более низкой ставке, что снижает количество дефолтов. Однако цикл процентных ставок часто идет в противофазе с экономическим циклом. Например, во время роста экономики процентные ставки растут одновременно с улучшающейся занятостью населения и ростом его доходов. Когда же начинается спад, доходы уменьшаются, т. е. размеры и динамика ВВП, доходов и безработицы коррелируют. Причем исторически эти взаимосвязи проявлялись по-разному в разные периоды, поэтому рассчитать одновременное влияние этих трех показателей на дефолты и потери в розничных портфелях не так-то просто.
Даже внутри экономических циклов сами рейтинговые агентства выбирают период, за который они рассматривают информацию. Так, поскольку в США этап экономического роста начался в середине 1990-х гг. и продолжался с небольшой задержкой больше десяти лет, то в конце этого периода у агентств появилась склонность принимать во внимание более позднюю статистику, которая была, конечно, наиболее благоприятной.