Прямые эфиры — это формат контента, который позволяет взаимодействовать с аудиторией в режиме реальног...
Хороший бухгалтер всегда был на вес золота. Ни для кого не секрет, что специалист по финансам и их учету, обладая нужным образованием, природным авантюризмом и житейской мудростью, может выполнять свою работу с максимальной выгодой для предприятия, а в некоторых случаях и для себя самого. Поэтому любой руководитель считает за счастье найти в лице бухгалтера не только высококлассного профессионала, но и человека, которому можно доверять.
Однако не стоит забывать, что даже законно обходя закон (как бы парадоксально это ни звучало), профессионалы от мира экономики в своей работе в любой момент могут подвергнуться тщательной проверке и понести ответственность за свои сознательные и не очень действия. В случаях необходимости финансовой проверки организации обращаются к экономической экспертизе, которая делится на классы в зависимости от задачи исследования: инженерно- и финансово-экономический, финансово-кредитный, бухгалтерский и налоговый. Проведение бухгалтерской экспертизы является наиболее распространенной процедурой.
Ответственность бухгалтера бывает 4-х видов: 1) Дисциплинарная: регламентируется Трудовым кодексом, трудовым договором, уставом предприятия, нормами корпоративной этики; в качестве наказания применяют, выговоры, штрафные санкции, увольнение. 2) Материальная: возникает в результате причинения ущерба организации; регулируется трудовым договором; потери возмещаются работником в полном объеме или, если пункт о мат. ущербе не включен в договор о найме, в размере средней заработной платы в месяц. 3) Административная: согласно Кодексу об административных правонарушениях ответственность за несоблюдение правил ведения финансовой отчетности и незаконные махинации несет и сама организация, и ее бухгалтер; размер штрафа (обычно до 5 000 р.) устанавливается в судебном порядке. 4) Уголовная: возлагается за уклонение от уплаты налогов; регулируется Уголовным кодексом; в качестве наказания выступает штраф (от 100 000 р.) или лишение свободы (от 4-х месяцев до 6-ти лет).
Бухгалтер, в свою очередь, может оспорить в суде любой из прецедентов возложения на него ответственности. Даже если по результатам проведения бухгалтерской экспертизы факт нарушений был установлен.