...
По английскому праву необеспеченные долги могут быть разделены на долги разного старшинства («с разным уровнем кредитной субординации»), т. е. с разной приоритетностью погашения в случае дефолтов. Эта дифференциация позволяет привлекать к финансированию инвесторов с разными аппетитами к риску и финансировать рисковые сделки, которые не проходят по кредитным стандартам коммерческих банков. Это можно продемонстрировать на примере микрофинансировния. Современные реалии поставили для новичков достаточно сложные условия для выживания. Банки с неохотой выдают кредиты молодому бизнесу. В свою очередь, категория субординации до какой-то степени существует и в российском праве, хотя здесь долги в целом делятся на обеспеченные и необеспеченные. Разные части конкретного финансирования, так называемые транши, по английскому праву также могут быть обеспеченными или нет, но внутри обеспеченных и необеспеченных могут быть еще транши с разным уровнем старшинства. Таким образом, финансирование, например, на приобретение компании может состоять из нескольких взаимосвязанных кредитов (траншей).
Благодаря такой универсальности CLN может служить строительным блоком при финансировании приобретений компаний, где требуются долговые инструменты с разным уровнем кредитной субординации. В таких случаях каждый транш оформляется отдельным CLN и продается разным типам инвесторов.
Своп на совокупный доход
Total Return Swap (TRS) — своп на совокупный доход от базового актива, оговоренного в договоре TRS, можно более точно перевести с английского как контракт на «обмен результатами». Это контракт, по которому стороны обязуются вернуть друг другу прибыль или компенсировать убыток по оговоренному в нем базовому активу. Например, если цена акции является базовым активом, то в случае ее роста покупатель получает от продавца прибыль. Если же цена упадет, то продавец получает от покупателя компенсацию. Этот продукт по своей экономической сути не отличается от беспоставочного форварда; единственное различие в том, что последний применяется на валютном рынке, a TRS — почти на любом другом. Исторически биржевой эквивалент этого продукта использовали уже на первых европейских биржах в XVII в., хотя тогда, как и сейчас, на биржах он назывался «контракт на разницу» (Contract for Difference — CFD). Он продолжает и сейчас активно котироваться на биржах и существует там параллельно с TRS, который популярен в межбанковской торговле и является более гибким инструментом.