Малый бизнес играет ключевую роль в экономике, обеспечивая рабочие места, инновации и развитие мест...
Широкой аудитории эти узкоспециальные особенности могут показаться неинтересными. Однако в последние годы этот инструмент широко используется для удешевления банковских кредитов. Дело в том, что процентные ставки разных валют, на основании которых рассчитываются форвардные контракты, отличаются от существующих на рынках ставок банковских кредитов и депозитов в этих валютах.
Для того чтобы разобраться в схемах финансирования с использованием форвардов, нужно понять, как работает рынок не только поставочных, но и беспоставочных форвардов. Например, через год в день исполнения форвардного контракта банк обязуется «поставить» клиенту номинал, прописанный в форвардном контракте, допустим, $1000000, а клиент обязуется вернуть («поставить») банку рублевый номинал, равный в нашем случае 31800000 рублей, т.е. произойдет обмен полными номинальными суммами кредита и депозита, включая начисленные проценты.
Поставочные контракты используют, как правило, на внутри- российском рынке. На внероссийском, так называемом офшорном рынке, стороны обмениваются не номиналами, а всего лишь разницей между закрепленным в контракте курсом форварда и курсом на рынке в день его исполнения. Такие форварды называются «беспоставочными» (или «расчетными»). Иначе говоря, в момент приобретения форварда на доллар/рубль вы фиксируете его курс на уровне 30,00 (рублей за доллар), и если в день его исполнения официальный фиксинг ЕМТА (курс дня) составляет 31,00, банк, у которого вы купили форвард, заплатит вам 1 рубль (31,00-30,00). При том, что формула ценообразования поставочного и беспоставочного форвардов одинаковая