Прямые эфиры — это формат контента, который позволяет взаимодействовать с аудиторией в режиме реальног...
Все это предполагает значительное увеличение потребности прежде всего машиностроительных предприятий в средствах труда и на нынешнем этапе процесса интенсификации выступает весомым побудительным мотивом оптимального роста общественного производства на основе ресурсосберегающего типа развития экономики. Однако еще в течение определенного времени будут доминировать факторы, связанные с резким увеличением потребности народного хозяйства в современных средствах труда для экономии материальных ресурсов.
С позиции осуществления политики ресурсосбережения, как результат использования определенной пропорции развития I и II подразделений, следует отметить ее такую модификацию на новом этапе развития общества, как соотношение в группе “А” промышленности между средствами труда и предметами труда. Тенденция матери- алоэкономного направления развития I подразделения будет проявляться в определенном разрыве между темпами роста производства средств труда и предметов труда. Это явление закономерно для политики экономии, функционирования ресурсоэкономного пути развития производства. Так, в 70-80-х годах среднегодовые темпы прироста производства средств труда (в неизменных ценах) составили 7,7 %, а предметов труда - 4,7 %. В перспективе с позиции усиления действия стратегии ресурсоэкономии, а также осуществления коренной модернизации народного хозяйства, видимо, целесообразно дальнейшее повышение доли производства средств труда в продукте I подразделения, а не в увеличении последнего в совокупном общественном продукте.
Опережающий рост производства средств труда будет способствовать ресурсоэкономному пути развития производства на основе внедрения наиболее прогрессивных достижений НТП, новому качеству экономического роста и повышению жизненного уровня населения страны. Указанные соотношения, как мы полагаем, скажутся в первую очередь на сравнительной динамике отраслей групп “А” и “Б” промышленности. В настоящее время на долю группы “А” приходится примерно 20 % стоимости производимых средств труда. Эта доля по мере увеличения капитальных вложений, идущих на реконструкцию народного хозяйства, должна заметно возрастать. Быстрое нарастание общественных потребностей в современной ресурсосберегающей технике, модернизации всего производственного аппарата при относительной экономии предметов труда, а также постоянный рост значимости предметов потребления индустриального изготовления делают структуру промышленного производства более гибкой, мобильной по сравнению со структурой всего общественного продукта в целом.