Малый бизнес играет ключевую роль в экономике, обеспечивая рабочие места, инновации и развитие мест...
Необходимо также четко разграничивать краткосрочные и долгосрочные аспекты проблемы сравнительной динамики I и II подразделений общественного производства.
В этой связи следует учитывать переход народного хозяйства к качественно новой модели экономического роста, основанной на опережающем развитии непроизводственной сферы и предполагающей стабилизацию и последующее заметное сокращение числа занятых в сфере материального производства. По прогнозным оценкам, к 2000 г. по сравнению с 1985 г. количество занятых в сфере материального производства в странах бывш. СССР должно сократиться примерно на 16 млн. человек, а число занятых в непроизводственной сфере увеличится на 20 млн. человек. В результате к 2000 г. доля занятых в непроизводственной сфере возрастет с 26,7 % в 1985 г. до 35-37 % в 2000 г. [10].
С переходом к рыночной модели экономического роста кардинальным становится вопрос о развитии материально-технической базы непроизводственной сферы и о создании в ней необходимого количества рабочих мест. В настоящее время фондовооруженность труда в расчете на одного занятого в непроизводственной сфере составляет примерно 60 % аналогичного показателя в сфере материального производства. Это значит, что качественные характеристики труда в непроизводственной сфере, и особенно в сфере обслуживания населения, по всем указанным выше параметрам значительно ниже, чем в материальном производстве. Сохранение подобной ситуации неизбежно было бы серьезным препятствием на пути перехода к рыночным структурам хозяйствования. Но одновременно следует учитывать и необходимость модернизации материально-технической базы материального производства, его развития в ресурсоэкономном направлении. Производственный аппарат Казахстана испытывает острую потребность в обновлении. Но повышение норм ежегодного выбытия (замещения) ОПФ (например, по активной части фондов в машиностроительных отраслях: до 10 — 12 %) неизбежно создает ситуацию, при которой стабилизация или даже повышение фондоотдачи по всем примененным фондам будет в течение известного времени сопровождаться ее снижением по израсходованным фондам, а именно этот показатель имеет решающее значение для формирования потребностей народного хозяйства в продукции I подразделения. Чтобы осуществить ускоренное выбытие и замещение устаревших ОПФ при оптимальных темпах роста их общей величины, потребуются и более высокие - примерно в 1,5 раза - темпы прироста производства средств труда.