Прямые эфиры — это формат контента, который позволяет взаимодействовать с аудиторией в режиме реальног...
В моделировании развития групп “А” и “Б” в принципе возможны следующие варианты: опережающими темпами растет группа “А”; группы “А” и “Б” имеют одинаковые темпы роста; группа “Б” развивается опережающими темпами. Чтобы выбрать оптимальный для определенного этапа экономического развития (ресурсосберегающий тип воспроизводства) вариант, необходимо осуществить комплексный анализ всех факторов, влияющих на развитие групп “А” и “Б”. Следует признать закономерным и полное выравнивание темпов роста подразделений общественного производства на определенной ступени развития.
Длительное время в исследованиях опережающий рост I подразделения трактовался как неизбежная “проекция” на структуру общественного производства объективного процесса повышения органического строения производства. Этот аргумент базировался на известном положении В.ИЛенина [8]. Однако при этом не принималось во внимание то, что рост органического строения производства проявляется как сложная, противоречивая тенденция, по отношению к которой существует ряд противодействующих или модифицирующих факторов (например, опережающие темпы роста производительности труда и, следовательно, снижение стоимости продукта) в производстве ресурсосберегающей техники, сырья, материалов, а также активизация факторов, повышающих стоимость рабочей силы и т.д. [9].
Исследование процесса расширенного воспроизводства показывает, что на современном этапе при возрастании роли социальной ориентации экономики нельзя абсолютизировать и принимать как аксиому безусловное опережение развития ни в целом I подразделения по отношению ко И, ни тем более отраслей промышленности группы “А” по сравнению с группой “Б”, как частного случая этого соотношения. Исследовательский подход к проблеме двух подразделений сегодня должен исходить не из априорной неизбежности указанного опережения в каждый данный момент и на перспективу, а из творческого подхода к взвешенной оценке всей совокупности факторов, действующих как в сторону опережающего роста I подразделения, так и в сторону сближения темпов роста двух подразделений.