Малый бизнес играет ключевую роль в экономике, обеспечивая рабочие места, инновации и развитие мест...
С позиции стратегии экономии ресурсов преимущество второй модели несомненно. Если при первой модели снижение затрат на производство отражается только на прибыли (и соответственно фонде материального поощрения), то при второй модели оно влияет на весь фонд оплаты труда (при существующих в промышленности соотношениях между фондами заработной платы и материального поощрения экономия затрат в условиях второй модели может обеспечить поощрение в 2-3 раза больше, чем в условиях первой). Важно и то, что поощрение возникает из самой логики хозяйствования, а не посредством введения специальных систем премирования, как это предусматривается первой моделью, где нормативы распределения прибыли и формирования фонда материального поощрения таковы, что в лучшем случае на премирование может быть направлено 40—50 % полученной экономии.
Использование второй модели в осуществлении стратегии экономии ресурсов, несмотря на определенные недостатки и противоречия, предпочтительнее. Эта модель создает положительные стимулы для осуществления экономии. Но нельзя не отметить и сложности ее широкого внедрения в хозяйственную практику, вследствие чего лишь немногие предприятия перешли на данную модель. С введением налога на прибыль еще более осложнилась возможность применения концепции валового дохода. Однако эта проблема не снята с повестки дня и требует дальнейшего изучения.
В чем же причины того, что предприятия не торопились переходить на более эффективные формы хозяйствования? Их можно назвать несколько. Одна из главных - это боязнь радикальных изменений. Многие руководители и специалисты настолько привыкли жить по устаревшим инструкциям, что не могут, да и не хотят брать на себя те права и обязанности, которые влечет за собой экономическая самостоятельность. Другая причина состояла в том, что новые методы хозяйствования содержали в себе элементы риска для трудового коллектива. А поскольку “за спиной” у руководителей стоят большие, нередко многотысячные коллективы и их семьи, то отсюда и появилось желание не спешить, посмотреть сначала, как “пойдут” новые методы у смежников. Таким образом, видно, что одно только совершенствование существовавших производственных отношений не давало нужного решения. Переход к новым формам хозяйствования при становлении рыночных структур требует их принципиальной ломки, радикального изменения всего хозяйственного механизма.