Прямые эфиры — это формат контента, который позволяет взаимодействовать с аудиторией в режиме реальног...
Данная проблема не утратила значения и на современном этапе перехода к рынку, когда внедрена новая система налогов и изменяется порядок распределения прибыли (дохода). Экономический механизм, действующий на предприятиях, нуждается в совершенствовании.
Ранее велась оживленная дискуссия по поводу достоинств и недостатков той и другой модели хозрасчета. Выскажем свою точку зрения применительно к решению проблемы экономии ресурсов в Казахстане.
Известно, что первая модель выполняет стимулирующую функцию тем, что: во-первых, создает заинтересованность в снижении себестоимости и рациональном использовании привлеченных ресурсов, что ведет к росту чистой прибыли, а следовательно, фонда материального поощрения и, во-вторых, побуждает предприятия к росту производительности труда, поскольку экономия по фонду основной заработной платы, полученная в результате обоснованного сокращения численности персонала, остается в распоряжении предприятия и может быть использована для повышения тарифных ставок и должностных окладов. Такая модель предполагает отказ от базисно-приростного метода формирования фонда основной заработной платы, при котором по нормативу рассчитывается только прирост этого фонда (базисный фонд зарплаты остается неизменным при условии сохранения прежнего объема производства), и переход к формированию всего фонда основной заработной платы по нормативу затрат на рубль фактически реализованной чистой продукции, т.е. валового дохода.
Первая модель предполагает, что фонд заработной платы образуется по нормативам к объемным показателям и выступает элементом затрат на производство. Однако будучи введенным для стимулирования роста производства, приростной норматив образования фонда заработной платы на практике привел к обратному результату. Поскольку он был установлен на низком уровне (в среднем по машиностроению - 0,3), то предприятия уклонялись от увеличения объемов производства с целью сохранения базового уровня оплаты труда. Использование приростного норматива замедляло производство той продукции, которая особенно нужна народному хозяйству. Единственным безболезненным для предприятия способом увеличения фонда заработной платы в условиях применения приростного норматива стало вздувание цен. Это, в свою очередь, приводило к увеличению затрат у потребителей и, в конечном итоге, - к дестабилизации рынка.