Прямые эфиры — это формат контента, который позволяет взаимодействовать с аудиторией в режиме реальног...
Для реализации изложенных требований к нормативам себестоимости необходимо применение обоснованных методов их формирования. В этих целях практически используются такие способы как базовый, опытно-статистический, по проектным данным, расчетно-аналитический и др. Наиболее распространенный метод - базовый, при котором норматив устанавливается на уровне величины показателя, фактически достигнутой на отдельном предприятии (или в среднем по отрасли) в базовом (отчетном) году. Данный метод на протяжении многих лет критикуется, так как ориентирует коллективы на достигнутый в прошлом уровень, включающий все потери и непроизводительные затраты; не позволяет полнее учитывать резервы при разработке оптимальных планов предприятий. Однако он продолжает применяться, например, для разработки нормативов распределения прибыли.
В практике планирования ресурсосбережения используется также метод расчета нормативной себестоимости, основанный на опытно-статистических и проектных данных объектов новой техники (технологии). В этих условиях для разработки нормативов берутся данные за несколько прошедших лет, а также из проектов новых предприятий. Сохраняя большинство недостатков базового метода, данный подход более сложен и не получил широкого распространения.
Норматив себестоимости, используемый в практике ресурсосбережения, в принципе можно определить, ориентируясь на средние общественно необходимые затраты на продукцию отчетного периода. Однако следует иметь в виду, что их величина, хотя и тяготеет к среднеотраслевому уровню, но может и существенно отклоняться от него. Дело в том, что общественно необходимые затраты формируются на всю массу производимой продукции с учетом ее общественной полезности, которая зависит от потребностей рынка в данной продукции. Если она незначительна, то производство продукции может быть сосредоточено на относительно небольшом числе хорошо работающих (с низкими затратами) предприятий. И наоборот, значительное возрастание общественной потребности обычно требует вовлечения в производство продукции средних и даже плохо работающих предприятий, имеющих более высокие издержки. В результате общественно необходимые затраты труда могут определяться группами предприятий, находящимися и в лучших, и в средних, и даже в худших условиях. Таким образом, норматив себестоимости, построенный на средних общественно необходимых условиях производства, прогрессивен лишь для отстающих предприятий, а для передовых он регрессивен.