Прямые эфиры — это формат контента, который позволяет взаимодействовать с аудиторией в режиме реальног...
Важно также решить проблему четкого определения понятия реконструкции действующих предприятий, как материальной основы ресурсосбережения. В исследованиях до сих пор нет единой точки зрения на этот счет. С позиции воспроизводства правомерно, на наш взгляд, классификацию видов технического перевооружения производства для достижения экономии сырьевых ресурсов осуществлять на основе структуры капитальных вложений и учета их функций. Например, если работы проводятся на площадке действующего предприятия, а соотношение затрат на строительно-монтажные работы и оборудование соответствует новому строительству, то и классифицировать эти работы как реконструкцию предприятия нет оснований. Нам представляется, что для характеристики классификации технического перевооружения производства логически подходит воспроизводственная структура государственных капитальных вложений по объектам производственного назначения с учетом объемов обновления основных фондов.
В экономической литературе предлагается подразделять реконструкцию предприятия на три группы: малую, среднюю и полную. В принципе, можно поддержать такую группировку. Однако подчеркнем, что критерием ее правомерно брать не коэффициент обновления основных фондов, а коэффициенты обновления их активной части и технологической структуры капитальных вложений. Например, типы реконструкции предприятий можно охарактеризовать следующим образом:
1) Малая реконструкция, когда обновлению и модернизации подвергается лишь часть активных основных фондов, где коэффициент обновления составляет 0,1-0,2, а коэффициент технологической структуры капитальных вложений приближается к единице.
2) Средняя реконструкция, которая включает, помимо значительного обновления активной части основных фондов, определенные работы по реконструкции зданий и сооружений. Коэффициент обновления здесь 0,2-0,4, а коэффициент технологической структуры капиталовложений - около 0,8.
3) Полная реконструкция включает обновление и модернизацию преобладающей части оборудования, внедрение ресурсосберегающей технологии производства, перепланировку и расширение вспомогательных цехов, а также строительство новых вспомогательных объектов. Коэффициент обновления активной части основных фондов при этом типе реконструкции должен быть не менее 0,7-0,8 и выше, а показатель структуры капитальных вложений — больше или равен минимальному удельному весу затрат на оборудование, классифицирующему данный вид работ как реконструкцию.