...
Общим принципом, о котором можно договориться на уровне СНГ, является многообразие и равноправие форм собственности, позволяющее использовать каждую из них в тех сферах, где ее потенциал раскрывается наиболее полно. Можно совместно констатировать, что мы идем смешанной экономике. Исходя из трезвой оценки реальной обстановки, можно прогнозировать, что сами условия современного производства, исторические традиции, социальная среда обусловят преобладание общественных форм собственности: акционерной, кооперативной, коллективной.
Вместе с тем с учетом нашего собственного и мирового опыта правомерно говорить и о существенной роли государственной собственности. Там же, где частная собственность конкурентоспособна и дает эффект, там и она имеет право на жизнь.
Каждую форму собственности необходимо рассматривать конкретно-исторически в органической связи с достигнутым уровнем развития производительных сил и производственных отношений. Государственная и коллективная формы материализации собственности экономически эффективны при высокой степени механизации, концентрации и специализации производства. Мелкая частная (индивидуальная) собственность, будучи неэффективной там, где производство достигло высокого научно-технического уровня и крупных масштабов, обладает экономическими преимуществами в отраслях и сферах, в которых концентрация и техническое состояние производства не достигли еще высокой ступени. Она выгодна всюду, где производство товаров или услуг в силу своих особенностей предполагает преимущественно небольшие объемы. И если же в какой-либо сфере производительные силы не развились до надлежащего уровня, но несмотря на это произошло полное упразднение мелкой индивидуальной собственности, то неизбежно вызывает отрицательные экономические и социальные последствия, ограничивает удовлетворение соответствующих потребностей трудящихся. Если ваш бизнес связан с опасными грузами то перевозка опасных грузов для вас работает тут.
По мере создания соответствующих материальных и организационных предпосылок сфера применения государственной собственности будет сужаться, а сфера подлинно общественной собственности на средства производства - расширяться. Отношения собственности приобретут более многообразные формы с четкой дифференциацией их правового регулирования. Путь к этому лежит через демократизацию органов государственной власти и управления, повышение роли общественных организаций, различных форм самоуправления. Переход к полному хозрасчету и превращение трудовых коллективов в реальных хозяев неотделимы от политической демократии, расширения действительных прав предприятий, повышения роли трудящихся масс в управлении и контроле за производством, распределением, обменом и потреблением. Без этого немыслима реализация всех экономических, социальных и нравственных потенций государственной и коллективной собственности.