Малый бизнес играет ключевую роль в экономике, обеспечивая рабочие места, инновации и развитие мест...
Методология использования переменных нормативных коэффициентов для определения вида производственной функции позволяет, во-первых, рассматривать связи между показателями не жестко однозначно, а с выбором оптимального значения из интервала их допустимых значений; во-вторых, учитывать временной лаг в моделях по интенсификации обновления ОПФ и обосновывать комбинированные коэффициенты, отражающие качественные показатели экономического развития, в частности коэффициент взаимосвязи показателей капиталоемкости национального дохода и нормы накопления, который позволяет в рамках полученного оптимального решения варьировать уровни нормы накопления в зависимости от ресурсосберегающей капиталоемкости и наоборот; в-треть- их, с помощью моделирования создавать возможность проводить анализ адекватности системы реальным социально-экономическим процессам, как для их имитирования за 1970-1990 гг., так и прогнозного варианта расчета на 1991-2000 гг.
Исключительно важной проблемой является технологическое обновление производства предприятий Казахстана. В ее реализации имеются значительные трудности. Их преодоление возможно, если трудовые коллективы будут заинтересованы выиграть, используя новейшие научно-технические достижения, соперничество в рыночных отношениях на всех уровнях. Нужны надежные ориентиры организации производства при переходе к рынку. Пока у нас не разработан должным образом инструментарий выбора критериев определения объемов и структуры инвестиций, необходимых для оптимального научно-технического развития предприятий и территорий.
Сложившийся подход оценки обновления техники по отдельным процессам и показателям не учитывает ряд объективных трудностей. Во-первых, всегда следует иметь в виду совокупность экономических и социальных целей конкретных инвестиций на конкретной территории. При общей их социальной направленности часть может служить промежуточным, а часть — конечным задачам. Цели могут быть тактическими и стратегическими. К примеру, подтянуть уровень развития ряда отраслей, регионов до среднего республиканского или до мирового уровня, превзойти их, соответственно подняв благосостояние людей.