Прямые эфиры — это формат контента, который позволяет взаимодействовать с аудиторией в режиме реальног...
В результате расширения самостоятельности предприятий объемы собственных инвестиционных ресурсов в общем объеме реновационного фонда в среднем за последнюю пятилетку составили 60 %, а в 1990 г. превысили его.
В промышленности не удалось обеспечить существенную перестройку отраслевой структуры капитальных вложений. Снизилась доля затрат на развитие машиностроения и легкой промышленности при неуклонном увеличении доли топливных отраслей. Рост удельного веса затрат на добывающую промышленность был обусловлен масштабами развития нефтегазовых отраслей. Снижение доли затрат на машиностроение и легкую промышленность было следствием недостаточности темпов роста средств, выделяемых на эти цели из фонда накопления за счет реноваций. Вследствие низкой нормы амортизации существенное увеличение объема инвестиций трудно достижимо.
Медленно улучшаются показатели технологической и воспроизводственной структуры капитальных вложений. Об этом свидетельствуют итоги за 1980-1990 гг. В прошедшем пятилетии наблюдалось некоторое снижение доли затрат на СМР лишь в промышленности и сельском хозяйстве. В самой промышленности она повысилась во всех отраслях кроме цветной металлургии, машиностроения и отраслей группы “Б”. Следовательно, снижение доли СМР по промышленности в целом будет обеспечено главным образом за счет структурных сдвигов (за счет снижения в капитальных вложениях доли энергетики и металлургии, а также роста доли топливной промышленности, имеющей более низкий удельный вес СМР).
Вследствие этого в текущем пятилетии значительно возросла доля производственных капитальных вложений, направляемых на строительство. Высока доля новостроек в электроэнергетике (72 %) и топливной промышленности (71 %). По сравнению с 1985 г. снизилась доля затрат на техническое перевооружение и реконструкцию в топливной промышленности (с 32 до 22 %), цветной металлургии (с 66 до 27 %), машиностроении (с 43 до 36 %), промышленности строительных материалов (с 38 до 30 %), легкой и пищевой промышленности (с 60 соответственно до 55,2 и 54,4 %).