Прямые эфиры — это формат контента, который позволяет взаимодействовать с аудиторией в режиме реальног...
Вместе с тем общий уровень и темпы развития республики, ее качество значительно отстают от требований жизни, наличных возможностей и мировых тенденций. В период, называемый перестройкой, существенных сдвигов в экономике не произошло, напротив, известные кризисные процессы глубоко охватили, по существу, все ее стороны. По многим основным показателям благосостояния Казахстан стоит ниже среднего для стран бывш. СССР уровня. К примеру, объем услуг на одного жителя в 1,45 меньше среднесоюзного, а неудовлетворенный спрос населения превышает 3 млрд руб.
Существенно отстают темпы роста производительности общественного труда и качество многих видов продукции. Соответствует мировому уровню только 2-3 % оборудования, а удельные затраты материалов, энергии примерно в 2—3 и более раз превышают мировые показатели.
Указанные и другие негативные факторы обусловлены командно-административными методами управления, в частности недостатками сложившейся инвестиционной и инновационной политики. Явными просчетами этой политики являются: воспроизводственные тенденции обновления фондов без достаточного учета достижений науки и техники, распыление капиталовложений. На науку в Казахстане выделялось всего 0,2 % национального дохода против 6,6 % в среднем по СССР. Доля вложений в техническое перевооружение составляет порядка 35 против 55 %, считающихся в среднем оптимальными. Многие
5 • Н. А. Назарбаев новые объекты не являются технически и технологически прогрессивными (незавершенное строительство достигает 90 %). Доля прироста прибыли за счет НТП составила в 1990 г. всего около 4 %. Инвестиции нередко ориентируются на промежуточную, а не на конечную продукцию. Основная часть капитальных вложений в промышленность, как и прежде, направлялась на развитие добывающих отраслей. Это не способствует качественному улучшению структуры капитальных вложений и их использования.
В то же время увеличение темпов прироста капиталовложений за 1986-1990 гг. в 1,5 раза явилось следствием повышения роли инновационного фонда в финансировании инвестиций. За счет этого фактора при почти неизменном уровне расширенного воспроизводства основных фондов в национальном доходе существенно ускорились инвестиции и в производственную сферу, и в социальнокультурное строительство.