...
Недостаточность инвестиционных ресурсов ведет к медленному повышению технического уровня производства и его ресурсосбережения, соответствующему замедлению динамики экономического развития. Таким образом, планомерная и устойчивая экономия инвестиционных ресурсов, реализация которых воплощает последние достижения НТП, создает необходимые материальные предпосылки структурной перестройки общественного производства, его качественного преобразования с целью дальнейшего социально - экономического развития.
Норматив оптимальной величины ресурсосберегающего накопления должен отражать и социальную переориентацию новой инвестиционной политики. В общей норме накопления следует повышать долю инвестиций непроизводственного назначения. Например, капитальные вложения в непроизводственное строительство стали опережать рост производственных инвестиций. Инвестиции в социально-культурную сферу возросли с 41,6 млрд руб. в 1985 г. до 64 млрд руб. в 1990 г. В целом усиление социальной направленности использования ресурсосберегающего накопления вызвано необходимостью увеличения объемов производства, роста фонда потребления и реальных доходов населения. А это требует повышения эффективности накопления, роста производства, его технического перевооружения. На этой основе возможно достижение ускоренного наращивания национального дохода и нового качества экономического и социального развития.
Но формирование оптимальной величины ресурсосберегающего накопления требует выявления также имеющихся в этой области резервов экономии, которые в реализации накопления могут быть весьма значительными. Так, для ресурсосбережения исключительно важным является снижение материалоемкости продукции.