Прямые эфиры — это формат контента, который позволяет взаимодействовать с аудиторией в режиме реальног...
В условиях экономической реформы и перехода к рыночной экономике для достижения качественного экономического развития объективно возможно и необходимо варьировать нормой ресурсосберегающего накопления, исходя из сознательного балансирования и оптимизации пропорций между накоплением и потреблением. Такая возможность вытекает из развития многообразия форм собственности на средства производства как важнейшей экономической сферы ее реализации.
Максимальная эффективность общественного производства, а значит, и интенсивный экономический рост (например, национального дохода) могут быть достигнуты при минимальной величине ресурсосберегающего накопления. Но это требует, прежде всего, установления норматива размеров последнего. В глобальном аспекте обоснование рациональной величины накопления требует нахождения оптимального соотношения между отдельными частями национального дохода — фондами накопления и потребления. Эта пропорциональность, как предпосылка высоких темпов экономического роста и эффективности накопления, зависит от развития отношений собственности на средства производства. Только в пределах оптимальной нормы ресурсосберегающего накопления обеспечиваются прогрессивные тенденции развития экономики и структурной динамики народного хозяйства, максимально возможная степень реализации функциональной цели рыночного производства, а также сочетание долговременных и текущих интересов в рамках экономического сотрудничества суверенных государств.
Но посмотрим, как обстоит дело на практике, каково оптимальное значение нормы ресурсосберегающего накопления. Обычно ограничиваются указанием на возможность установления величины нормы накопления. Но такой подход является общим и требует, на наш взгляд, детализации с учетом тенденции не только роста материального производства и уровня его фондоемкости, но и развития непроизводственной сферы.