...
График 18.2 определяет сочетания обменных курсов и типов бюджет- но-налоговой политики, обеспечивающих неизменное значение объема производства на уровне Yf и таким образом поддерживающих внутренний баланс. График имеет нисходящий характер, поскольку девальвация валюты (увеличение Е) и ослабление финансово-бюджетной политики (увеличение G или снижение Т) приводят к росту объема производства. Следовательно, для поддержания объема производства постоянным, ревальвация валюты (приводящая к сокращению совокупного спроса) должна согласовываться с ослаблением бюджетно-налоговой политики (приводящей к росту совокупного спроса). График II в точности показывает, как должна изменяться бюджетно-налоговая политика при изменении Е для поддержания состояния полной занятости. Справа от графика Я финансовобюджетная политика является более ослабленной, чем требуется для обеспечения полной занятости; следовательно, производственные факторы экономики используются чересчур интенсивно. Слева от графика бюджетно-налоговая политика является чрезмерно жесткой, поэтому трудовые ресурсы экономики используются не полностью.
Поддержание внешнего баланса
Мы уже знаем, как изменения финансово-бюджетной политики или обменного курса могут использоваться для воздействия на объем производства и, таким образом, помогать правительству в достижении внутренней цели обеспечения полной занятости. Как же эти меры макроэкономической политики влияют на состояние внешнего баланса? Для ответа на этот вопрос предположим, что правительство имеет некоторое целевое значение профицита, X, к достижению которого оно стремится. Задача достижения требуемого внешнего баланса подразумевает, что правительство должно проводить такие изменения финансово-бюджетной политики и обменного курса.
При заданных исходных значениях Р и Р увеличение Е сделает отечественные товары более дорогими и улучшит состояние сальдо баланса счетов текущих операций. Но ослабление финансово-бюджетной политики окажет на него противоположный эффект. Снижение Тприводит к повышению объема производства, F; возникающее при этом увеличение располагаемого дохода приведет к росту отечественных расходов на импортные товары и, следовательно, сократит значение чистого экспорта. Подобным образом увеличение G приводит к снижению СА за счет роста Y.