...
В конечном счете необходимо выиграть время для производства дополнительных материальных и духовных благ, что характеризует соотношение между процессом накопления и законом экономии времени.
В исследованиях отдельных авторов отмечается, что экономический закон накопления выражает объективную необходимость (и возможность) не просто увеличения национального богатства, а умножения материальных условий расширения и совершенствования материально-технической базы для все более эффективного сотрудничества ассоциированных производителей в целях неуклонного возрастания благосостояния всех членов общества. Как видим, здесь накопление показывается как категория процесса производства, находящая свое выражение в процессах распределения и потребления.
Раскрывать сущность закона накопления следует, по нашему мнению, учитывая развитие экономически различных форм реализации отношений собственности, ее использования с целью удовлетворения растущих потребностей общества. А это требует эффективной материализации накопления в процессе ресурсосбережения не только в локальном масштабе, но и при дальнейшем углублении международного разделения труда.
Изложенные закономерности, в которых проявляется действие закона накопления на интенсификацию воспроизводства, в известной мере могут характеризоваться следующими экономическими показателями (табл. 10).
Как видно, на развитие экономики направлялись огромные накопления. В 1990 г. они составляли 150,3 млрд руб. Темпы роста основных производственных фондов опережают темпы роста национального дохода. Поэтому, несмотря на повышение фондовооруженности труда, создавалась объективная предпосылка для снижения фондоотдачи. За 1970-1990 гг. объем национального дохода с единицы стоимости производственных основных фондов снизился с 54 до 36 коп.