...
Возможно, самой наглядной иллюстрацией роли золотого стандарта является диаметрально противоположное поведение объема производства и уровня цен в тех странах, которые отказались от золотого стандарта сравнительно рано, как, например, Великобритания, и тех, которые упрямо продолжали следовать его основным принципам. На 18.1 для некоторых стран точками показаны зависимости между соотношениями уровней производства в 1935 и 1929 гг. и соотношениями уровней оптовых цен в 1935 и 1929 гг. Страны, отказавшиеся от золотого стандарта, освободили себя от необходимости использовать экспансионистскую монетарную политику, что позволило им ослабить (или предотвратить) как внутреннюю дефляцию, так и падение объемов производства. На 18.1 эти страны имеют высокий коэффициент прямой зависимости между уровнем цен и объемом производства. В то же время страны, в которых наблюдались наибольшая дефляция и самое значительное сокращение производства (Франция, Швейцария, Бельгия, Нидерланды и Польша), придерживались золотого стандарта вплоть до 1936 г.
Международного валютного фонда {МВФ). Даже несмотря на продолжавшееся вооруженное сопротивление Германии, руководители союзников уже задумывались о создании условий для послевоенного экономического развития мира. Памятуя о катастрофических экономических событиях межвоенного периода, они надеялись разработать международную денежную систему, которая способствовала бы достижению полной занятости и ценовой стабильности и в то же время позволяла бы отдельным странам добиваться внешнего баланса без введения ограничений на внешнюю торговлю.
Система, одобренная Бреттонвудским соглашением, требовала установления фиксированных курсов валют по отношению к доллару США и сохранения неизменной долларовой цены золота, равной $35 за унцию. Страны, подписавшие это соглашение, обеспечивали свои международные резервы главным образом за счет золота или долларовых активов и имели право продавать доллары ФРС в обмен на золото по официально установленной цене. Таким образом, эта система основывалась на золотовалютном стандарте, причем в качестве ее главной резервной валюты выступал доллар США. Согласно терминологии, использовавшейся в 17, доллар был «N-й валютой» в том смысле, что остальные N-1 обменные курсы этой системы были фиксированными. США проводили интервенции на валютном рынке довольно редко. Как правило, остальные N-1 центральные банки сами осуществляли в случае необходимости валютные интервенции для установления N-І обменных курсов данной системы, в то время как США теоретически несли ответственность за поддержание фиксированной долларовой цены унции золота.