...
Возрастанию воспроизводственной функции ресурсосбережения присущи и другие особенности, которые вызваны прежде всего радикальной экономической реформой и становлением рыночных отношений, переводом экономики на интенсивный путь развития под воздействием международного разделения труда. Ресурсосберегающее накопление здесь выступает как важный экономико-социальный фактор, с помощью которого совершенствуется хозяйственный опыт, решаются коренные проблемы улучшения производства, повышения профессиональной квалификации работников, когда все более значительная доля ресурсов предназначается для улучшения условий их труда.
Социальный аспект ресурсосберегающего накопления особенно усилится в связи с экономическим и политическим реформированием общества. Сам человек и степень развития его личности становятся главным богатством и материальной основой этого богатства будет результативное ресурсосберегающее накопление.
Сущность ресурсосберегающего накопления и возрастание его воспроизводственной функции нами рассмотрена с позиции главным образом определенной закономерностями в развитии этого процесса. Такой подход необходим. Но важно исследовать и практическое выражение этих
закономерностей. В хозяйственной практике это проявляется через регулирующее воздействие экономических законов на интенсификацию воспроизводства. В этой связи отметим, что, по мнению многих исследователей, законы не получили общепризнанных определений, многие из них не названы в общей системе. Не разработана полная совокупность оценок и путей использования законов. Необходимо знать меру реализации объективных экономических законов.