...
Система золотого стандарта возникла на основе опыта использования золотых монет в качестве средства обращения, меры стоимости и средства накопления. Хотя золото использовалось подобным образом с древнейших времен, официальное введение золотого стандарта датируется 1819 г., когда британский парламент принял так называемый закон о возобновлении (Resumption Act). Название этого закона связано с возобновлением требования об обмене бумажных денег на золото по фиксированному курсу (действие этого требования прерывалось на период наполеоновских войн). Закон о возобновлении ознаменовал собой первую реальную попытку введения золотого стандарта, поскольку он мгновенно отменил давно существовавшие ограничения на экспорт золотых монет и слитков из Великобритании.
Так же удачными инвестициями всегда было и остается недвижимость, а в новой квартире нужно делать ремонт. Здесь вы сможете купить двери межкомнатные в спб по выгодным для вас условиям. Так же здесь вы найдете широкий выбор.
Во второй половине XIX в. Германия, Япония и некоторые другие страны также ввели у себя систему золотого стандарта. В то время Великобритания была ведущей экономической державой и остальные государства надеялись достичь подобных экономических успехов за счет подражания британским порядкам. США присоединились к системе золотого стандарта в 1879 г., привязав к цене золота курс своих банкнот, выпущенных в период Гражданской войны. Закон о золотом стандарте, принятый в США в 1900 г., официально устанавливал связь между стоимостью доллара и стоимостью золота. В условиях лидирующего положения Великобритании в мировой торговле и высокой развитости английских финансовых институтов Лондон естественным образом стал мировым центром международной денежной системы, основанной на золотом стандарте.
При использовании золотого стандарта главная обязанность ЦБ заключается в сохранении официального паритета между стоимостью национальной валюты и ценой золота, а значит, для поддержания этого валютного курса центральному банку необходимо иметь адекватный золотой запас. Поэтому государственные деятели рассматривали внешний баланс не как состояние нулевого сальдо баланса счетов текущих операций, а как ситуацию, в которой ЦБ ни получал золота из- за границы, ни (что более важно) продавал его иностранцам по слишком низкому курсу.