...
Действующие нормы амортизации не обеспечивают повышения коэффициента выбытия устаревшего оборудования, который в 1990 г. составил 3,0%, а в промышленности лишь 1,6%. В промышленности республики средний возраст выбывших металлорежущих станков достиг 16 лет, кузнечно-прессовых машин - 15. Более 50% морально и физически изношенного оборудования действует на Шымкентском хлопчатобумажном комбинате, Семипалатинском текстильно-трикотажном производственно-торговом объединении, Уштобинском, Аягузеком, Щучинском, Кустанайском, Атырауском, Акмолинском мясокомбинатах и др.
Следует также отметить, что на действующих промышленных предприятиях республики 43% металлорежущего оборудования не соответствует требованиям стандартов, кузнечно-прессового - 35%, литейного - 40%. По отдельным машиностроительным заводам удельный вес технологического оборудования, технический уровень которого соответствует современному мировому уровню, составляет: на АЗТМ - 0,04% общего количества, в Чимкентском производственном объединении кузнечно-прессового оборудования - 2,2%, на Алма-Атинском заводе “Поршень” - 3,4%, Шымкентском заводе карданных валов - 13,4%. По многим видам отечественного оборудования по сравнению с импортным их удельная масса выше в 1,1 - 3,5 раза, удельная энергоемкость в 3 - 3,5 раза, а производственная площадь, приходящаяся на единицу производительности, больше в 2,4 — 10 раз.
Существующая практика финансирования науки и техники является многоступенчатой и неэффективной. Программы по научно-техническому развитию, самостоятельно разрабатываемые министерствами и ведомствами, а также их подведомственными предприятиями, не обеспечили надлежащее управление этим процессом. В респуб- з* лике систематически срывается реализация программ внедрения новой техники и технологии. Так, в 1990 г. их выполнение составило соответственно 65 и 76%, а доля прироста прибыли от внедрения научно-технических достижений в общем объеме прироста прибыли по промышленности составила лишь 4%. Все это отрицательно влияет на интенсификацию и эффективность производства. К примеру, уровень фондоотдачи по национальному доходу в целом по народному хозяйству республики был одним из самых низких в бывш. СССР и в 1990 г. составил около 25 коп. против 35 коп. в целом.