Малый бизнес играет ключевую роль в экономике, обеспечивая рабочие места, инновации и развитие мест...
Среди них новая, технологически совершенная модель трактора, гидравлические экскаваторы с телескопическим оборудованием, усовершенствованные металлорежущие станки, линии по изготовлению деталей из металлопорошков и обрабатывающие центры с ЧПУ, станы для прокатки звездочек и целый ряд других машин и оборудования, в создании которых использованы последние достижения науки и техники. Но темпы роста выпуска продукции машиностроительного комплекса значительно отстают от потребностей.
Сложившаяся тенденция развития машиностроительного комплекса не отвечает запросам народного хозяйства республики. Если в среднем по стране доля продукции машиностроительного комплекса в общем объеме продукции промышленности в 1990 г. составила 29,6%, то в республике лишь 15,9%. Вследствие этого потребности Казахстана во многих видах машиностроительной продукции, в том числе продукции приборостроения, радиотехнической, электронной и автомобильной промышленности, в технологическом оборудовании для перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса, предприятий торговли и общественного питания, в сложной бытовой технике для населения, в основном удовлетворялись за счет ввоза. Вместе с тем, тракторов по республике вывозилось больше, чем ввозилось.
В связи с тем, что большинство предприятий машиностроения находились в подчинении союзных министерств, не удалось осуществить продуманную структурную политику и управлять инвестиционным процессом. Так, доля капитальных вложений, направленных на машиностроение и металлообработку, в общем объеме капитальных вложений в промышленность увеличилась за последние три пятилетки лишь на 1,2 процентных пункта и составила всего около 10%.
Отрицательно сказывается на экономических показателях работы отрасли неудовлетворительное состояние ОПФ. В целом по республике половина оборудования имеет срок службы более 10 лет, а в тяжелом, тракторном и сельскохозяйственном машиностроении, в станкоинструментальной промышленности этот показатель достигает 60%. Эксплуатация такого оборудования в значительной степени сказывается на темпах роста производительности труда, уровне использования производственных мощностей, качестве выпускаемой продукции, ресурсосбережении. В истекшем пятилетии использование производственных мощностей в машиностроении республики снизилось с 85 до 82%, в приборостроении - с 95 до 90%, в тракторном и сельскохозяйственном машиностроении - с 87 до 79%. На предприятиях отрасли крайне низка доля прогрессивных машин и оборудования, оснащенных автоматическими манипуляторами, промышленных роботов, автоматических линий в кузнечно-прессовом производстве и т.д. Намеченные же на многих предприятиях программы технического перевооружения и обновления основных фондов в машиностроении оказались невыполненными.