...
С помощью графиков на 17.6 объясните, как ЦБ при условии несовершенной заменяемости активов может варьировать отечественную процентную ставку, сохраняя обменный курс на фиксированном уровне.
Международная валютная система в 1870-1973 гг.
Из двух предыдущих глав мы узнали, как отдельно взятая страна может использовать монетарную, налогово-бюджетную и внешнеэкономическую политику для изменения уровня занятости и объема производства в пределах своих государственных границ. Хотя такой анализ обычно предполагает, что макроэкономические условия в остальном мире в результате действий рассматриваемой нами страны остаются без изменений, подобное допущение часто оказывается необоснованным: любое изменение реального обменного курса одной страны автоматически подразумевает противоположные изменения курсов других валют, а любое изменение общих внутренних расходов страны, по-видимому, должно вызывать изменение внутреннего спроса на зарубежную продукцию. Если рассматриваемая нами страна не является достаточно малой, то процессы, происходящие в пределах ее границ, влияют на макроэкономические условия в остальном мире и таким образом усложняют проблемы, стоящие перед современными политиками.
Изначальная взаимозависимость открытых национальных экономик нередко затрудняет правительствам достижение таких политических целей, как обеспечение полной занятости и стабильности уровня цен.
Формы взаимной зависимости, в свою очередь, определяются монетарными и валютными соглашениями, заключаемыми между странами, т. е. особенностями так называемой международной валютной системы. Эта посвящена исследованию влияния макроэкономической политики на функционирование международной валютной системы в течение трех периодов: эпохи золотого стандарта (1870-1914), периода между двумя мировыми войнами (1918-1939) и послевоенных лет, в течение которых обменные курсы валют фиксировались в соответствии с Бреттонвудским соглашением (1946-1973).