Малый бизнес играет ключевую роль в экономике, обеспечивая рабочие места, инновации и развитие мест...
Когда ЦБ проводит девальвацию после наступления кризиса платежного баланса, то обычно при этом его валютные резервы увеличиваются. Можно ли объяснить появление этого притока капитала с помощью нашей модели? Что произойдет, если рынок будет убежден в проведении еще одной девальвации в ближайшем будущем?
Представим, что в условиях послевоенной системы «долларового стандарта» зарубежные ЦБ хранили бы свои долларовые резервы в виде банкнот, а не государственных казначейских векселей США. Была бы такая мировая система валютного регулирования симметричной или асимметричной? (Подсказка: подумайте о том, что происходит, к примеру, с денежными массами США и Японии, когда ЦБ Японии продает иены за доллары, которые затем хранит в наличном виде.)
Нередко, чтобы избежать дефляции вследствие недостаточности своих золотых запасов, некоторые страны используют так называемый биметаллический стандарт, при котором стоимость валют одновременно фиксируется относительно стоимости и золота и серебра. (До 1873 г. США также использовали биметаллический стандарт.) Существуют ли, на ваш взгляд, особые проблемы, связанные с применением биметаллического стандарта?
«Когда отечественные и зарубежные облигации являются совершенными заменителями друг друга, то для ЦБ при реализации монетарной политики не должно быть разницы в использовании отечественных и зарубежных активов». Обсудите это утверждение.
В США валютные интервенции нередко осуществляются Валютным стабилизационным фондом (ВСФ) (подразделением Министерства финансов), который регулирует состояние портфеля государственных отечественных и иностранных облигаций. Например, интервенции ВСФ с целью поддержания курса иены осуществлялись путем сокращения находящихся в этом портфеле долларовых активов и увеличения количества активов в японской валюте. Покажите, что интервенции ВСФ автоматически оказываются стерилизованными и не приводят к изменениям денежных масс. Как операции ВСФ влияют на премию за риск по иностранной валюте?