Малый бизнес играет ключевую роль в экономике, обеспечивая рабочие места, инновации и развитие мест...
Поскольку долларовая стоимость каждой валюты фиксировалась национальным ЦБ, то и обменный курс любых двух валют автоматически фиксировался в результате арбитражных сделок на валютном рынке. Как же осуществлялся подобный процесс? Предположим, что цена доллара во французских франках равнялась 5 франкам за доллар, а в немецких марках — 4 маркам за доллар. Обменный курс между франком и маркой должен был оставаться на уровне
0,80 марки за франк = (4 марки за доллар)/(5 франков за доллар), даже несмотря на то, что ни один ЦБ напрямую не продавал и не покупал франки за марки для поддержания взаимного курса этих двух валют неизменным. Например, при курсе 0,85 марки за франк вы могли бы получить гарантированную прибыль в размере $6,25 при обмене $100 в ЦБ Франции на ($100) х (5 франков за доллар) = = 500 франков, последующей продаже этих 500 франков на валютном рынке на (500 франков) х (0,85 марки за франк) = 425 марок и их обмене в ЦБ Германии на (425 марок)/(4 марки за доллар) = $106,25. Но если бы каждый трейдер пытался получить прибыль за счет продажи на валютном рынке франков за доллары, то стоимость марки по отношению к франку повысилась бы до значения, соответствующего курсу 0,80 марки за франк. Подобным образом при курсе 0,75 марки за франк давление на валютном рынке вызывало бы обесценивание марки по отношению к франку до тех пор, пока курс обмена этих валют не достиг бы значения 0,80 марки за франк.
Даже несмотря на то, что каждый ЦБ привязывал обменный курс своей валюты только к доллару, рыночные силы автоматически поддерживали все остальные курсы (называемые кросс-курсами) постоянными. Таким образом, валютная система, сложившаяся после Второй мировой войны, обеспечивала фиксированные значения обменных курсов денежных единиц любых двух стран.