...
Сокращение резервов, сопровождающее девальвацию, часто называют бегством капитала, поскольку возникающее при этом отрицательное сальдо баланса счетов текущих операций связывается с оттоком частного капитала. Хозяйственные единицы избавляются от отечественной валюты путем продажи ее ЦБ в обмен на иностранную; затем они инвестируют полученные средства за рубежом. Бегство капитала вызывает особое беспокойство правительства в том случае, когда в стране возникают опасения девальвации отечественной валюты вследствие сокращения резервов ЦБ. Приводя к еще большему снижению резервов, процесс бегства капитала может заставить ЦБ пойти на девальвацию раньше намеченного срока и провести ее в больших масштабах, чем планировалось первоначально.
Если совокупный спрос зависит от реальной процентной ставки, то бегство капитала приводит к снижению объема производства за счет сокращения денежной массы и повышения реальной процентной ставки. Этот возможный негативный эффект бегства капитала является еще одной причиной, по которой государственные деятели стремятся не допустить подобного явления.
Для поддержания обменного курса на фиксированном уровне ЕР после того, как рынок начинает ожидать его изменения до значения F (т. е. девальвации отечественной валюты), ЦБ должен использовать свои резервы для покрытия оттока частного капитала, приводящего к сокращению денежной массы и росту отечественной процентной ставки.
Бегство капитала, денежная масса и процентная ставка
Какие же причины приводят к возникновению валютного кризиса? Дело в том, что нередко правительства осуществляют меры экономической политики, противоречащие общей стратегии на сохранение фиксированного обменного курса в долгосрочном периоде. Как только эти меры начинают отражаться на ожиданиях рынка, процентная ставка неизбежно начинает повышаться. Например, ЦБ может покупать государственные облигации у собственного правительства, чтобы позволить ему действовать в условиях бюджетного дефицита. Так как подобные покупки отечественных активов приведут к будущему сокращению валютных резервов ЦБ, то эти резервы начнут уменьшаться до такого значения, при котором у ЦБ больше не будет возможностей для поддержания фиксированного обменного курса. Так как вероятность финансового коллапса со временем будет повышаться, то и процентная ставка будет расти до тех пор, пока ЦБ не исчерпает своих резервов и не откажется от политики фиксированного обменного курса. ЦБ может избежать подобного развития событий только в том случае, если вовремя прекратит покрывать государственный бюджетный дефицит и сумеет заставить правительство жить по средствам.