Малый бизнес играет ключевую роль в экономике, обеспечивая рабочие места, инновации и развитие мест...
В наше время, когда многие газеты на самых видных местах публикуют сообщения о любых резких изменениях курсов валют основных промышленно развитых стран, рассмотрение вопроса о фиксированных обменных курсах может показаться ненужной тратой времени. Но наш интерес к фиксированным курсам не является следствием ностальгических переживаний, склонности к изучению вышедших из употребления понятий или нездоровой привязанности к ушедшей эпохе. Существуют четыре основные причины, по которым мы должны разобраться с особенностями применения фиксированных обменных курсов, прежде чем перейдем к анализу современных проблем макроэкономической политики:
1. Использование регулируемого плавающего курса. Как отмечалось ранее, центральные банки нередко вмешиваются в работу валютных рынков с целью воздействия на значения обменных курсов. Поэтому хотя курсы валют ведущих индустриально развитых стран к доллару не устанавливаются их правительствами неизменными, тем не менее они не являются абсолютно свободными. Такая система плавающих курсов валют к доллару нередко называется «грязной» в отличие от «чистой», которая функционирует без непосредственного вмешательства в свою работу со стороны государственных финансовых институтов. (Модель обменного курса, разработанная в предыдущих х, соответствует «чистой» системе с абсолютно эластичными обменными курсами валют.1) Поскольку современная монетарная система является гибридом чисто фиксированной и плавающей систем, то знакомство с фиксированными обменными курсами поможет нам лучше понять смысл валютных интервенций, используемых в условиях свободно колеблющихся курсов.
2. Существование региональных валютных соглашений. Некоторые страны образуют валютные союзы, т. е. организации, члены которых договариваются зафиксировать свои взаимные обменные курсы, но при этом допускают возможность произвольного изменения стоимости национальных денежных единиц относительно стоимости валют других стран, не являющихся участниками данного соглашения. Например, в настоящее время Дания и Греция поддерживают курсы своих валют относительно евро с помощью механизма валютного регулирования, используемого в странах ЕС.