-
-
-
-
-
-
-
Сов...
Одной из основных задач реализации проекта по выпуску товаров под собственными торговыми марками ритейлера является контроль над выполнением мероприятий розничного брендинга. Для осуществления контроля могут использоваться показатели результативности и эффективности розничного брендинга.
Для решения поставленной задачи прежде всего следует провести различие между понятиями «результативность» и «эффективность» брендинга. Мы считаем, что результативность и эффективность характеризуют разные аспекты контроля результатов мероприятий розничного брендинга. Эффективность брендинга предполагает оценку соотношения результата (эффекта) и затрат на его получение; это соотношение является «своего рода ценой или платой за достижение данного результата». Таким образом, для определения понятия эффективность розничного брендинга необходимо установить, во-первых, затраты на осуществление мероприятий розничного брендинга, во-вторых, полученный эффект от их реализации.
Затраты на розничный брендинг определяются суммированием понесенных ритейлером расходов на создание и развитие брендируемых товаров: расходов на их разработку, регистрацию, создание и продвижение с помощью средств маркетинговых коммуникаций. Информация по издержкам, как правило, относительно доступна и удобна для обработки и анализа.
Как мы считаем, при исчислении затрат возникает необходимость определения ряда важных условий: во-первых, временного периода, за который учитываются расходы на брендинг товаров, выпускаемых по спецификации ритейлера; во-вторых, ставки дисконтирования при сложении затрат (для приведения прошлых расходов к настоящему периоду).