Кредитный калькулятор
Реальная стоимость кредита
Если Вы хотите взять Ипотеку, Автокредит или потребительский кредит Калькулятор кредита поможет вам оценить собственные возможности, определить максимально возможный размер займа исходя из суммарного семейного дохода. Калькулятор кредита прост и удобен в использовании. Просто укажите свой возраст и размер совокупного семейного дохода в рублях. Можете использовать "бегунки". Не забудьте уточнить свой пол. Калькулятор расчитает максимальные суммы по всем возможным видам кредитов в рублях, долларах и евро. РАССЧИТАТЬ

Хеджированная стоимость средств

Предположим, американский банк имеет на национальном рынке клиента (компанию), которая может занимать деньги как на внутреннем, так и на зарубежных рынке капитала и денежных рынках. Если компания получает кредит на зарубежном рынке (в иностранной валюте), реальное количество национальной валюты (USD), необходимое для осуществления выплат номинала и процента, будет зависеть от будущих курсов обмена. Кредиты ссылка пользуются также большой популярностью и среди населения. Сбербанк России регулярно разрабатывает новые банковские продукты, отличающиеся от предыдущих более высокой гибкостью и доступностью. Именно поэтому простое сравнение процентных ставок на внутреннем и зарубежном рынке в этом случае не показательно. Проанализируем информацию о компании «Альфа», которая может взять кредит в Японии или в США.

«Альфа» может взять кредит под 5% в США или под 2% в Японии. На первый взгляд дешевле занимать деньги в Японии. Между тем эффективная стоимость средств будет неизвестна до тех пор, пока мы не учтем изменение обменного курса иена-доллар. Так, предполагаемое изменение стоимости иены составляет 1,64% (122 - 120)/122. Это значит, что «Альфе» придется выплачивать взятый в иенах кредит в период роста иены (падения доллара). Стоит ли в этом случае брать кредит в Японии? Оценить стоимость заимствований можно путем прибавления предполагаемого изменения стоимости иены к процентной ставке. В нашем случае предполагаемая эффективная стоимость заимствования составит для «Альфы» 3,64%, что меньше ставки 5% в США.

Чтобы сделать более точные вычисления, предположим, что «Альфа» берет в долг 1 млн долл, (по текущему спот-курсу 122 иены/USD) и соглашается выплатить в конце года процент и номинал. Компания, таким образом, заимствует 122 х 1 000 000 = 122 млн иен и обязана выплатить 1 222 000 000 х (I + 0,02) = = 124,44 млн иен через год. Заметим, однако, что количество возвращаемых через год долларов будет зависеть от обменного курса валют в это время. Если обменный курс будет равен ожидаемому курсу 120 иен/USD, то долларовая сумма, которую выплатит компания, будет равна 1 037 000 124,44/120 долл, и эффективная стоимость заимствования составит 3,7% (<5%). Очевидно, что наличие курса 120 иен/USD на дату погашения кредита никто не гарантирует. Если стоимость доллара окажется равной 118 иенам, то долларовая сумма погашения составит 1 054 600 долл, и эффективная (деноминированная в долларах) стоимость кредита будет равна 5,46% (>5%).

Как видим, реальная стоимость заимствований в иностранной валюте зависит в первую очередь от будущего обменного курса, т. е. от неизвестной величины. В дополнение к неопределенностям, которые связаны с заимствованиями на национальном рынке, получение кредита в иностранной валюте несет с собой риск отклонения реализованного обменного курса от ожидаемого. Вследствие этого сравнение относительных преимуществ двух видов кредитования бывает затруднено. Между тем индивидуальный заемщик или фирма могут совершить транзакцию на форвардном рынке и тем самым устранить риск изменения обменного курса: в этом случае размер оттока денежных средств, обусловленного погашением кредита в иностранной валюте, будет определен и сравнение кредитов внутреннего и зарубежного рынка окажется возможным.




© Агентство доступных кредитов. 2014.
Все права защищены.

Яндекс.Метрика