...
На самом деле киви — ягода. Причем съедобной она стала относительно недавно. Все произошло в начале XX в., когда новозеландский садовод-любитель заинтересовался лианой михутао, произраставшей в Китае. Получив ее семена, новозеландец стал экспериментировать с растением, и в результате в его саду появилась лиана, которая росла со скоростью до 20 см в день, давала большие и вкусные плоды, урожай которых можно было снимать каждые 2 дня. Однако долгое время изобретение дарило радость только семье садовода и его ближайшим соседям. Но в конце 1930-х годов, когда весь мир захлестнул кризис, потерявший работу портовый клерк Джеймс Маклоклин решил заняться выращиванием чудо-ягоды в промышленных объемах. Позже эта затея принесла ему деся тки тысяч долларов. а примеру Маклоклина последовали сотни фермеров Новой Зеландии. Свое название ягода получила за сходство с телом бескрылой новозеландской птицы
киви. Европа узнала вкус этой экзотической ягоды только после Второй мировой войны, когда Маклоклин решил отправить несколько ящиков киви в Старый свет. Кораблю, доставившему ягоды в Англию, не повехло — из-за забастовки рабочих судно разгрузили только спустя месяц после прибытия. Лимоны за это время превратились в “кашу”, а киви остались неиспорченными. Лондонским торговцам понравился такой практичный продукт.
Сегодня киви выращивают не только в Новой Зеландии, но и в Калифорнии. Японии. Китае, Италии. Франции и даже в Грузии. Благодаря тому что ягода произрастает в обоих земных полушариях, предложение киви на мировых рынках есть в любое время года.
Зрелое киви содержит много полезных веществ — витамины С, РР, Е, В| и В2. калий, магний, железо, кальций и фосфор, за что и получило в народе прозвище “витаминной бомбы”. В 2004 г. норвежские ученые открыли чудодейственную силу этого экзотического плода. По их словам, ягода обладает способностью сжигать жиры, блокирующие артерии, что снижает риск образования тромбов. Причем употребление 2-3 киви в день позволяет уже через месяц уменьшить риск образования тромбов на 18%, уровень вредных жирных кислот в крови за этот же срок снижается на 15%, утверждают исследователи университета Осло. Однако ягода опасна для людей, страдающих аллергией, особенно для детей. В некоторых странах были даже выпущены предупреждения, призывающие родителей к осторожности. Рекомендуется не давать киви детям до 5 лет, пожилым людям и тем, кто склонен к аллергическим заболеваниям.