...
В последний год усиливается полемика между Правительством РФ и Центральным банком (ЦБ) по поводу ставки рефинансирования ( в настоящий момент – 8,25%). Правительство настаивает на ее снижении для стимулирования экономики, ЦБ же стоит на своем, считая текущую ставку адекватной для сдерживания инфляции и связывания избыточной рублевой массы, возникающей при продаже валютной выручки за российскую нефть и газ.
Кто же прав в этом споре?
Во первых, Правительству следует прекратить давление (как минимум публичное) на ЦБ. В соответствие с Законом о Центральном Банке РФ, последний является независимой, в том числе и от Правительства, структурой. Понятно, что в нашей стране законы пишутся не для Правительства. Но давайте соблюдать хотя бы видимость правового государства! Ведь если ЦБ пойдет на снижение ставки рефинансирования на фоне давления на него, то тогда деловые круги и банковское сообщество потеряют доверие и к ЦБ и к самой ставке.
Но насколько прав ЦБ, утверждая, что текущая ставка является адекватной для сдерживания инфляции, которая составила, по официальным данным 6,1% в 2012 году?
Природа инфляции до сих пор остается мало изученным феноменом даже в 21 веке. Существует множество теорий, объясняющих её. Одна из основных (монетарная) утверждает, что инфляция суть производная от количества денег в обращении, скорости их обращения, и объема продаваемых товаров и услуг за эти деньги. И вроде как ЦБ, посредством ставки, регулирует объем денежной массы. Но это лишь теория, в которую можно верить, а можно нет. Кроме того, помимо ставки у ЦБ есть еще один мощный инструмент регулирования – норма резервирования, повышение которой приводит к уменьшению денежной массы и наоборот.
Существует еще одна теория инфляции, которая основывается на инфляционных ожиданиях. Если общество ожидает роста цен в текущем году, к примеру на 10%, то исходя из этого продавцы планируют поднять ценники на свои товары на те же 10 %, чтобы не обесценился их товар, работодатели планируют адекватное увеличение зарплаты, чтобы быть конкурентоспособными на рынке рабочей силы, Правительство индексирует пенсии и т.д.
Исходя их этой теории, Правительству следовало бы помалкивать по поводу снижения ставки рефинансирования, так как планируемое им повышение тарифов на тепло (11,5%), газ(15%), ЖКХ(15%) в 2013 году как раз льет воду на мельницу инфляционных ожиданий.
Уверен, что в руководстве ЦБ присутствуют блестящие профессионалы, досконально знающие все теории происхождения инфляции. Ставка рефинансирования сама по себе - это мощный индикатор инфляционных ожиданий. Снижение ее лишь на 0,25% дало бы серьезный сигнал рынку о том, что ЦБ ждет замедления инфляции. Это бы привело к снижению инфляционных ожиданий, росту кредитования частного и корпоративного сектора, и в конечном счете к росту экономики, как этого и хочет Правительство. Но только при условии, что оно выступит послушным зрителем: выключит мобильный телефон и не будет мешать представлению.