...
С проблемой Дюгема—Куайна также связан вопрос «воспроизводимости» результатов экспериментов. Часто утверждают, что повторные результаты экономических экспериментов являются неадекватными.
Читатель не найдет ни одного подобного утверждения в работах из приведенного нами списка литературы. «Ошибки», которые мы обсуждаем, не имеют отношения к невнимательности (небрежности); они представляют собой отклонения от оптимального уровня, обусловленные издержками принятия решений. Если субъектам безразлично, каким будет их вознаграждение (если оно меньше либо равно нулю), а решение требует издержек, это происходит потому, что они заинтересованы в подобном безразличии. Мы детально проанализировали 31 исследование, в котором растущее (по сравнению со стартовым уровнем) вознаграждение или уменьшает степень отклонения данных от прогнозируемых теорией, или порождает скрытую тенденцию к сближению экспериментальных и прогнозируемых данных.
Конечно, всегда можно привести неправдоподобный аргумент, что не поддающихся объяснению случаев не будет, если вы сделаете альтернативные издержки выигрышей игроков достаточно высокими. Но этот аргумент просто указывает на ограниченность теории, постулирующей заинтересованность агентов, но упускающей детали подобной заинтересованности. В экспериментальной экономике «вспомогательная» гипотеза должна касаться ключевых проблем, охватывающих такие характеристики агентов, как заинтересованность и опытность (обучение), и в конечном итоге она должна дополнить теорию, а не попасть, к огорчению экономистов-экспериментаторов, в ряд окончательно отброшенных гипотез.
Всеобщее недовольство вызывает то, что, поскольку они недостаточно «оригинальны», редакторы публикуют их неохотно, и ученые слабо заинтересованы в проведении подобных исследований. Экономисты-экспериментаторы должны сообщать о воспроизведении результатов экспериментов, и часто они делают это, говоря о результатах новых экспериментов, так что их можно рассматривать как повторение результатов прежних исследований. Естественно, лишь в немногих случаях можно говорить о точном совпадении результатов: очень редко исследователь следует всем инструкциям, процедурам, типологии участников и другим условиям, используемым в прежних исследованиях. Я бы сказал, что попытки простого воспроизведения имеют смысл только тогда, когда результаты предыдущего исследования не вызывали никаких сомнений, и желательно выяснить, по какой причине.