Малый бизнес играет ключевую роль в экономике, обеспечивая рабочие места, инновации и развитие мест...
На днях чиновник из Сбербанка фактически поставил под сомнение систему страхования банковских вкладов. Мол, она ведет к "беспредельным ставкам безответственных банков" и "инфантильному поведению граждан".
Напомним, что сейчас максимальный размер вклада, который гарантируется государством составляет 700 тысяч рублей, и в случае банкротства банка государство возместит эту сумму. В последнее время правительство рассматривает вопрос о повышении этой суммы до 1 миллиона рублей.
Много это или мало? Для примера возьмем США: максимальный размер вклада, гаранитированый государством составляет 250 тыс. долларов, т.е. свыше 7,5 млн. рублей по текущему курсу. Но наверное корректнее сравнить со средней зарплатой: в России она сейчас 21 тыс. рублей, а в США 4100 долларов. Так вот, получается, что в России государство гарантирует вклад в размере 33 месячных зарплаты, а в США в размере 60 месячных зарплат.
И что же, в США беспредельные ставки? Ага, особенно сейчас, когда больше 1% в год вы не найдете ни в одном американском банке!
Страхование вкладов действует в 68 странах мира и является одним из важнейших факторов, обеспечивающих стабильность банковской системы.
Естественно, введение системы страхования вкладов в России в 2004 году привело к оттоку части вкладов населения из государственных в частные банки, которые давали и дают более высокие проценты по вкладам. Более того, повышение "гарантированной" суммы до 700 тыс. рублей в разгар кризиса 2008 года помогло остановить финансовую панику и отток вкладов из банков прекратился.
Называть банки "безответственными" а население России "инфантильным" недопустимо для высокопоставленного чиновника государственного банка. Ведь в конечном счете, он служит государству, которое приняло и охраняет Закон о страховании вкладов.
Понимаю, что Сбербанку больно видеть, как сокращается его доля на рынке частных вкладов. Но меня тошнит от попыток решить этот вопрос неконкурентными способами, возрождая монополизм. Конечно, голубая мечта господина Торбахова - в приказном порядке "загнать" всех обратно в государственные банки.
Но не пора ли Сбербанку уделить внимание честным способам конкурентной борьбы - улучшение качества обслуживания, новые, современные банковские продукты и технологии, и, наконец, процентные ставки!