Малый бизнес играет ключевую роль в экономике, обеспечивая рабочие места, инновации и развитие мест...
Чтобы получить ответы на эти вопросы, к участию в экспериментах 30xsf и 39xsf пр&влека- лись опытные субъекты, но их опыт не был связан с участием в предыдущих 15 периодах торгов на рынке активов. Он был получен в результате их участия в ряде экспериментов, предполагавших торговлю активами в течение только одного периода. Здесь запасы каждого трейдера возвращались в исходное состояние к началу каждого периода, и ни в одном из последующих периодов нельзя было продать акции, купленные ранее. Таким образом, субъекты были обучены действиям на рынке активов, на котором доходы с капитала получить было невозможно. Это условие позволяло приобретать субъектам опыт, а нам — контролировать ценовые бумы и спады. Результаты экспериментов 30xsf и 39 xsf, показывают, что ценовые бумы и спады действительно могут иметь место на рынках, участники которых обладают определенным опытом и случайно поставлены в такие условия, в которых можно ожидать ценовых бумов и спадов в процессе приобретения опыта участия в торгах. Несмотря на то что характер торговли в процессе экспериментов 30xsf и 39 xsf был принципиально разным, каждый из них соответствовал одной из двух моделей функционирования рынка, выявленных в результате прежних экспериментов.
Эксперимент Збхх был разработан для того, чтобы понять, достигнут ли трейдеры, особо отличившиеся при проведении наших предыдущих экспериментов, уровня рыночных цен, соответствующих внутренней ценности. Все девять субъектов участвовали, как минимум, в двух предыдущих экспериментах с рынками активов. Кроме того, их отбирали по размерам полученной ими прибыли, так что восемь из них оказались субъектами с самыми высокими доходами, полученными на протяжении всех предыдущих экспериментов. Как показывает график, в ходе эксперимента Збхх наблюдался серьезный ценовой бум.
Эксперименты, состоявшие из одного торгового периода и использовавшиеся для подготовки субъектов к проведению экспериментов 30xsf и 39 xsf, не привели к возникновению ценового бума. Тем не менее мы наблюдали бумы, когда число периодов равнялось 15. Это наводит на мысль о дополнительной теоретической гипотезе о том, что тенденция к возникновению ценовых пузырей будет усиливаться, если увеличить число периодов вдвое, поскольку это повысит возможность формирования ожиданий относительно «поглощения» доходами с капитала внутренней ценности активов.