...
Капиталист не потому является капиталистом, что он управляет промышленным предприятием,—наоборот, он становится руководителем промышленности потому, что он капиталист. Высшая власть в промышленности становится атрибутом капитала, подобно тому как в феодальную эпоху высшая власть в военном деле и в суде была атрибутом земельной собственности... Капиталистическое отношение предполагает, что собственность на условия осуществления труда отделена от рабочих... Таким образом, процесс, создающий капиталистическое отношение, не может быть ничем иным, как процессом отделения рабочего от собственности на условия его труда,—процессом, который превращает, с одной стороны, общественные средства производства и жизненные средства в капитал, с другой стороны — непосредственных производителей в наемных рабочих.
В тоже время К. Маркс никогда не дает четкого ответа на вопрос, почему рабочие не имеют доступа к капиталу. Он в неявной форме исходит из того, что при капитализме цели общества устанавливаются не народом, а теми, кто находится на вершине социальной пирамиды, теми, кто располагает капиталом. Согласно так и не сформулированному К. Марксом в явном виде допущению, не располагающий необходимыми средствами рабочий никогда не сможет начать свое дело, получив банковский кредит или капитал от богатых инвесторов.
Однако в идеальной капиталистической системе те, у кого есть оригинальные деловые идеи, имеют возможность (по крайней мере, в принципе) получить средства для их воплощения в жизнь. Наши капиталистические институты пока не в полной мере соответствуют этому идеалу, но долгосрочная историческая тенденция к демократизации финансов означает постепенное открытие финансовых возможностей для каждого. Мы должны надеяться, что она сохранится и в будущем.
Социальные барьеры
Социальные барьеры действительно не позволяют некоторым людям реализовать свои таланты и получить соответствующую прибыль. Чтобы добраться до расположенного в городе банка и обратиться за капиталом, необходимым для начала собственного дела, неграмотному сельскому пареньку из отдаленной местности придется преодолеть множество трудностей. И этот барьер для доступа к капиталу вполне реален. Свидетельством его существования является огромный разброс в ставках процента, которые назначаются в разных регионах заемщикам, относимым банками к различным категориям. Специалист по экономике развития Эстер Дюфло резюмирует: «Имеющиеся данные не дают ни малейших оснований утверждать, что кредитные рынки, по крайней мере, в развивающемся мире сколько-нибудь приблизились к идеальному состоянию, когда распределение богатства не имеет отношения к инвестициям»