...
Во время переливания крови или через небольшой промежуток времени (24 ч.) после окончания манипуляций могут быть обнаружены острые трансфузионные реакции. Развиваются они редко (у 1-2% пациентов), но требуют быстрого выявления и незамедлительного лечения. Обо всех опасениях, связанных с острой трансфузионной реакцией, следует оперативно информировать станции переливания крови и лечащего врача. Дальнейшее тщательное наблюдение и обследование являются обязательными для выявления возможных неблагоприятных факторов.
Основной причиной острых трансфузионных реакций является нарушение порядка и отступление от правил проведения процесса переливания крови. Наиболее вероятно возникновение острых фебрильных реакций у реципиентов, подвергающихся систематическим трансфузиям. Наличие опыта в распознавании таких реакций позволяет не завершать и не останавливать их проведение без острой необходимости.
Спустя продолжительные промежутки времени (дни, недели, месяцы) могут быть обнаружены отсроченные трансфузионные реакции. Речь идет о передающихся с трансфузией инфекциях. Для распознавания реакций данного типа необходимо тщательное ведение отчетной документации.
В связи с тем, что первичные симптомы острой трансфузионной реакции могут быть нехарактерными, иногда сложно распознать тип реакции. Однако все проявления, кроме аллергии и фебрильных негемолитических реакций, считаются потенциально опасными — должны быть немедленно приняты меры по их устранению.
Исключительным показателем несовместимой трансфузии у больных в бессознательном состоянии являются бесконтрольное кровотечение и гипотензия. Следует тщательно наблюдать пациентов в сознании, так как возникновение острой гемолитической реакции возможно при инфузии незначительного количества крови.
Возникновение острой трансфузионной реакции требует неотложной проверки идентичности пациента и контейнера с кровью. При выявлении несовпадения необходимо срочное прекращение манипуляций и обращение на станцию переливания крови. Для предотвращения возможных ошибок следует прервать все трансфузии, выдачу крови со станции и провести доскональную проверку.
Острые реакции при переливании крови
По степени тяжести реакции делятся на различные виды.
Лечение: снижение темпа трансфузии, введение внутримышечно противоаллергического препарата.
Лечение: остановить трансфузию, заменить инфузионный аппарат, информировать врача и отделение переливания крови, направить все необходимые образцы для проведения соответствующих анализов на станцию переливания крови, ввести антигистаминный и жаропонижающий препараты, в течение 24 часов снова собрать мочу и направить на исследование.
Лечение: прекратить процесс, провести идентификацию пациента и крови, заменить инфузионный аппарат, для поддержания давления вводить физраствор, обеспечить большой приток кислорода пациенту, внутримышечно провести инъекцию адреналина и диуретика, известить незамедлительно лечащего врача и отделение переливания крови, направить все необходимые образцы для проведения соответствующих анализов, оценить кровотечение, вторично оценить состояние.
Публикация по материалам сайта http://www.isoseroclon.ru/ Фонда развития медицинских и биологических технологий «МеДиКлон».