...
Чтобы отчетливо понимать механизм предоставления ипотеки здания и земельного участка необходимо познакомиться с Земельным кодексом РФ. Именно этот документ провозглашает один из основополагающих принципов – земельный участок и недвижимость на нем рассматриваются с юридической точки зрения как одно целое.
Это означает, что ипотека здания возможна лишь при предоставлении ипотеки земельного участка, на котором находится интересующая недвижимость. При этом условия обоих договоров должны быть одинаковы. Если в договоре нет данного тезиса, то его можно считать недействительным. Данный принцип особенно четко прослеживается, если речь идет о земле, предназначенной для ведения сельского хозяйства (для начала которого часто используется кредит).
Земельные участки, находящиеся в ипотеке могут быть заложены за исключением случаев, когда они не изъяты или ограничены в обороте. То же самое правило касается таких операций как предоставление в частную собственность и сделки, предусмотренные гражданским законодательством.
Предметом ипотеки не может быть государственная или муниципальная собственность. Также это касается тех участков, чья площадь меньше нормативов, указанных местными органами самоуправления. Этот вопрос не урегулирован в общегосударственном Земельном кодексе – для каждого субъекта Российской Федерации существует своя норма, которая прописана в местном законодательстве.
Арендные права на имущество могут быть сданы в залог. Этот тезис указан в Законе об ипотеке. Особенное место здесь занимает получение согласия арендодателя на передачу прав в залог третьему лицу согласно договору аренды. Для того чтобы залог был юридически чистым требуется разрешение владельца собственности. В случае если здание принадлежит государству, залог права аренды допускается без согласия арендодателя, но при его уведомлении.